央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

"国歌"创作者聂耳:曾落选艺术学院 流连天桥学艺

文人轶事 中国江苏网 2015年07月27日 08:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  聂耳虽然英年早逝,但他的一系列作品为中国无产阶级革命音乐的发展指出了方向,影响了中国音乐几十年。

  雄壮激昂的《义勇军进行曲》,被郭沫若称赞为“闻其声者,莫不油然而兴爱国之思,庄然而宏志士之气,毅然而同趣于共同之鹄的”,成为“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓也”。这首激昂高亢的旋律,就是人民音乐家聂耳所作。聂耳所谱写的大量歌曲反映了人民的心声,成为鼓舞人民、教育人民、打击敌人的有力武器和战斗号角。

  落选艺术学院流连天桥学艺

  1932年8月11日,手提小提琴盒子的聂耳随着摩肩接踵的人流,走出北平火车站,乘一辆洋车,来到宣武门外校场头条7号的云南会馆,住在会馆1号房间。

  到达北平当晚,年轻好动的聂耳就和同乡游览了中山公园,晚上10点才回到云南会馆。此后20多天里,他的脚步遍及北海、中南海、万牲园(今动物园)、香山……

  聂耳不是来北平游览的,而是求学来了。到云南会馆的第三天,他就用破木板做了一个乐谱架,搁在箱子上面,放上琴谱,拉起基础练习。小屋又暗又潮,蚊子很多,每天他身上都有十来处蚊子叮咬的红痕。实在没有办法,他就到庭院的槐树下练琴。

  9月中旬,聂耳报考北平艺术学院音乐系。在“党义”试题中,他写了《国难期中研究艺术的学生之责任》;在“国文试题”中,他写了《各自理想的精神之寄托》。充满抗日救亡思想的聂耳自然不合国民党考官的胃口,结果名落孙山。

  但聂耳没有灰心,他在北平找到曾教过冼星海的俄国著名提琴教授托洛夫学习。由于聂耳实在付不起高昂的学费,只上了四次课就退了学。告别时,托洛夫惋惜地对聂耳说:“你是一个顶聪明的孩子,你将来的提琴会拉得不错的。”

  除了学习小提琴外,聂耳还几次到天桥听民间艺人演唱,观看富连成班的演出。在天桥“充满了工人们、车夫、流氓无产阶级的汗臭”的环境中,聂耳聆听劳动者的心声,丰富自己的艺术积累。北平老百姓誓死不做亡国奴的呼声深深感染了聂耳,让他振奋,给他激情。

  十字街头演出宣传抗日救亡

  在北平期间,聂耳结识了许多左翼戏剧家和音乐家,他积极参与北平左翼戏剧家联盟和左翼音乐家联盟的演出活动,宣传抗日救亡,成了北平剧联的活跃分子。

  1932年10月28日晚,聂耳与北平剧联的领导宋之的、于伶等人参加了清华大学毕业同学会为东北抗日义勇军募捐的演出。当晚,聂耳用小提琴拉起《国际歌》,吓坏了晚会主持人,他赶忙把聂耳拉回幕后,请他不要演奏这样的曲子。当聂耳重新回到舞台上时,《国际歌》的旋律又在礼堂中回响,所有的人都激动地站立起来,悲壮的乐曲冲出礼堂,飞向天穹。

  在北平十字街头,聂耳和剧联的同志常演出街头活报剧。等到国民党警察闻讯赶来,大家一哄而散,又到下一个街头演出去了。

  和北平剧联同志们一起战斗,使聂耳政治进步很快,他越来越成熟了。聂耳向剧联领导于伶表达了加入中国共产党的愿望,北平剧联地下党组织认为聂耳已基本具备了入党条件,但考虑到他在北平没有固定职业,将很快离开北平回上海,就没有为他办理入党手续。

  11月的北平寒风呼啸,聂耳的寒衣还在上海的当铺里。11月6日,云南老乡为他凑齐了路费,聂耳依依不舍地告别了北平。

  虽然聂耳在北平只住了3个月,但他的生命经受了一次洗礼。他把“泛滥洋溢的热情与兴趣,汇注入巨流的界堤”。

  回沪终于入党作《义勇军进行曲》

  聂耳离开北平时,于伶让他带给上海剧联党组织三份材料:一是北平剧联一年来的工作报告;二是聂耳的入党申请及党组织的意见;三是聂耳在北平工作情况的介绍。1933年初,经田汉介绍,聂耳加入了中国共产党。

  后来“电通”公司请田汉写一个电影剧本。田汉先交了剧本梗概,写在旧式十行红格纸上,约十余页,名叫《凤凰的再生》。1935年2月,田汉不幸被国民党当局逮捕。“电通”公司为尽快开拍,决定请人把田汉的文学剧本改写成电影文学剧本。征得田汉同意后,影片改名《风云儿女》。电影主题歌《义勇军进行曲》,田汉只用稿纸最后一页匆匆写了两节便被捕。

  1935年4月,传来了国民党当局要逮捕聂耳的消息。党组织为了保护这个年轻有为的战士,批准他先到日本暂避一个时期后再去欧洲和苏联学习。

  聂耳临行前得知《风云儿女》需要写主题歌,就请缨谱曲,表示自己到日本以后会尽快寄回歌谱,绝不会耽误影片的摄制。

  很快,聂耳就从日本寄回《义勇军进行曲》的歌谱。这首乐曲由贺绿汀请上海百代唱片公司乐曲指挥、苏联作曲家阿龙·阿甫夏洛莫夫配器,不久就在影片《风云儿女》中使用了。不幸的是,《风云儿女》上映前后,聂耳在日本滕泽市鹄沼海滨游泳时溺水身亡。他没有看到电影《风云儿女》,也没有听到合成后的《义勇军进行曲》。

  随着电影的公映,《义勇军进行曲》很快传遍全球。1936年,被迫流亡国外的刘良模把这首歌带到了美国。著名黑人歌王保罗·罗伯逊最早在美国演唱了这首歌,并灌制了唱片,将它改名为《起来》。从此,《义勇军进行曲》也在国外唱响了。陶行知先生在埃及金字塔下听人唱过这支歌;梁思成先生在美国讲学时,看见一个十来岁的美国孩子边骑自行车边吹口哨,吹的就是《义勇军进行曲》。

  聂耳的生命在23岁就画上了休止符,但他的生命又是永恒的,他的生命已经融入《义勇军进行曲》的旋律中。《义勇军进行曲》作为中华民族解放的号角,响彻华夏大地,激励着中国人民战胜日本侵略者,最后迎来了新中国的诞生。

  □知识链接《义勇军进行曲》2004年被写入宪法

  《义勇军进行曲》:1949年9月27日,全国政协第一届全体会议通过决议案:中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌。1978年,第五届全国人民代表大会第一次会议又通过,《义勇军进行曲》定为《中华人民共和国国歌》。2004年3月召开的十届全国人大二次会议通过的《宪法》修正案,正式赋予国歌《义勇军进行曲》以宪法地位。

  □史实寻踪

  云南会馆:1628年始建于朝内北小街李大受的私寓中,清朝实行满汉分城居住,后迁到宣外校场头条(今7号),由乾隆年间熊郢宣、蒋文祚两位云南籍官员捐资兴建。五四运动后,会馆曾住过许多革命先驱志士如王德三、王复生、王孝达等。

  -人物小传

  聂耳(1912 1935):~云南玉溪人。原名守信,字子义(亦作紫艺)。1933年开始为左翼电影、戏剧作曲。1933年由田汉介绍加入中国共产党。1935年为电影《风云儿女》创作的主题歌——《义勇军进行曲》,后被定为《中华人民共和国国歌》。他开辟了中国新音乐的道路,是中国无产阶级革命音乐先驱。1935年7月17日,在日本神奈川县滕泽市鹄沼海滨溺水身亡,年仅23岁。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1