央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

古巴美国“电话斗气”50年

世界史 环球网 2015年03月18日 08:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图片说明:在切断电话直通的日子里,古巴与美国之间的电话联系必须通过第三国,通话质量差且费用昂贵。图为在哈瓦那排队打电话的古巴人。

  3月11日,古巴国营的古巴电信公司宣布,美国和古巴已经重新建立直接电话联系。法新社称,这次是自1999年2月25日以来,两国首次实现电话直通,也被视为美古关系迈向正常化的最新进展。那么在1999年,美国和古巴之间的电话直通为何中断?事情要从1996年的一次民用小型飞机被击落事件说起。

  “救援兄弟会”惹祸

  1996年2月24日,三架美国产赛斯纳-337民用小型飞机从美国起飞,飞向古巴。随即,古巴两架米格战机迎了上去,试图给予警告。从1994年5月以来,一个名为“救援兄弟会”的在美流亡古巴人组织就一直驾驶这种小飞机接近古巴领空,进行播散传单等敌对行为。就在1996年的1月9日和1月13日,两架小飞机还曾经在非常靠近古巴领空的地方散发50万份传单,许多传单顺着风势飘到了哈瓦那。这种极不友好的行为令古巴政府高层十分恼火。

  米格战机的警告没能奏效。三架赛斯纳-337飞机还是继续向古巴领空飞行,这一回古巴政府决定不再忍耐。毕竟本国空域在20个月里连续被侵犯25次,这对于任何一个主权国家而言,都是无法忍受的。两架米格战机中的一架直接迎上前去,对着小型飞机开火。两架赛斯纳-337飞机被击落,机上4人全部丧生,其中3人是古巴裔美国人。剩下一架赛斯纳-337上,驾驶座上坐着的是“救援兄弟会”的首领巴苏尔托,他在关键时刻展现出过人的飞行素质,成功逃跑。

  美古两国随后就三架小飞机是否进入古巴领空展开激烈争论,但从双方的叙述来看,有一点是毫无疑问的:至少有一架赛斯纳-337在遭到米格战机袭击时,已经进入古巴领空。古巴外交部长就此质问:“如果有敌人驾驶的飞机被发现越过华盛顿上空,美国当局会怎么做?让它们平平安安地过去吗?”美国政府也承认,事先他们曾经警告过美国公民不要轻易驾驶飞机进入别国领空,并且暂时吊销了“救援兄弟会”成员,包括巴苏尔托的飞行驾照。但“救援兄弟会”成员向法院提出上诉,并且在上诉期间暂时拿回飞行驾照,继续向古巴境内飞行,终于酿出事端。

  但无论如何,此事发生后,美古关系迅速恶化。美国反复强调被击落的是民用飞机(尽管美国军方也曾经拥有类似型号的飞机),还称古巴空军的战机飞行员在击落两架美国民用飞机时爆发出欢呼声。在反古情绪高涨的气氛中,美国共和党两名议员立刻向国会提交了《赫尔姆斯-伯顿法案》,内容是对古巴进行更为严厉的禁运,任何美国人与古巴发生经济往来都是非法的。这份法案很快在国会上获得通过。时任美国总统的克林顿也立刻签署。事发后不到两周,该法案就被公布施行。

  小飞机事件引发大官司

  在美古两国政府争论时,死亡的3名古巴裔美国人的亲属向迈阿密地方法院提出诉讼,要求古巴政府进行赔偿。连执行击落任务的古巴两名双胞胎飞行员,也被列为被告。这场官司虽然被古巴视为无稽之谈,但也直接导致了美古之间的直接电话联系被切断。

  1997年,美国法院作出判决,古巴政府应当向3名死亡的古巴裔美国人亲属赔偿1.87亿美元。对此,古巴政府拒绝支付。于是,这些亲属向美国法院提出申请,要求用古巴在美国的资产进行赔付。美国法院便于1998年向美国电话电报公司(ATT)、世界通信公司(MCI)、威尔电信(WilTel)、长途电话折扣公司(LDDS)以及IDB电信集团等多家电信企业发出债权执行令状,要求这些企业在最终判决未曾下达之前,停止向古巴电信公司支付款项。到了1999年1月31日,古巴电信没有收到上述公司1998年最后一个季度的应付账款,于是在1999年2月25日,古巴电信宣布切断与这些公司之间的电话线路。这样一来,美国和古巴之间的直接电话联系宣布中断。当年3月18日,美国法官做出判决,上述这些企业拖欠古巴电信的约1900万美元电话费,应当全部支付给死亡的3名古巴裔美国人亲属。古巴方面对此非常愤慨,索性全部切断了与美国之间总共1000多条的电话线路。

  直通电话来之不易

  事实上,美古两国的“电话斗气”由来已久。1959年,菲德尔·卡斯特罗夺取古巴政权,并且开始推行经济国有化政策,尤其是要将外国资本企业收归国有。当时控制古巴电信业务的古巴电话公司被美国企业——国际电话和电报集团控股,首当其冲地被收归国有。第二年,被古巴经济国有化政策激怒的美国人就开始对古巴进行禁运制裁。这其中,切断电话直通是禁运的重要措施之一。

  也就是在从1960年之后长达30多年的时间里,在美国的古巴人想与尚在古巴的亲属联系,就只能通过加拿大、墨西哥等国的电信企业间接进行,不但昂贵,而且违法。古巴距离美国本土的佛罗里达州不过190海里而已,美国境内有200万古巴裔民众,这种联系方式对于这些百姓而言非常不便。

  1992年,克林顿政府上台后通过了一部《古巴民主法案》。这部法案的内容分为两部分,一部分是进一步收紧美古间的经济联系,两国间的邮政往来也被禁止。但同时法案又鼓励两国人民进行民间接触。根据这部法案,美国电信公司可以提供美国与古巴之间日常和廉价的电话服务。于是,长途电话折扣公司等美国电信企业纷纷开始与古巴方面进行接洽,试图开通两国间的直通电话线路。古巴政府则要求每个电话征收4.85美元的附加费。当一些美国电信企业同意支付时,美国国务院开始干涉,称这种做法违背了美国对古巴的禁运令。美国国务院认为,如果协议达成,古巴政府将从电话业务中获得大量硬通货,这对古巴的“民主化”是不利的。

  不过,美国古巴裔民众对于美古之间能够直接开通电话线路十分期待。1994年1月,长途电话折扣公司宣布与古巴方面就建立直通电话线路达成协议,该公司立刻接到几百个电话,询问相关服务何时能够开通。美国政府看到无力阻挡,只能任其发展,于是许多美国电信企业与古巴电信开通了直通电话线路。可惜通了没几年,就因为小飞机事件被切断。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1