央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

卫灵公美女夫人引围观 孔子叹“未见好德如好色者”

中国古代史 中国新闻网 2015年03月16日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  古文名句

  子曰:“吾未见好德如好色者也。”

  《论语·子罕第九》

  话说孔子周游列国时,在卫国工作过一段时间。其间,卫灵公很重视孔子,给了他相当高的待遇和礼遇,而且也完全没把他当外人。

  《史记·孔子世家》记载,有一回,卫灵公和自己那位美艳的夫人驱车经过卫国国都的闹市区时,十分招摇,估计也没拉好车帘,惹得卫国人民都来看美女。这也就罢了,偏偏孔子的车就紧挨着美女的车,在众目睽睽之下,孔老师成了闪亮的“灯泡”。

  前几年有人说:一个章子怡抵得上若干个孔子。其实这个说法最早的版本就在这里,就是说大师不如美女吸引眼球。孔子是圣人,当然不会羡慕嫉妒恨美女,然而,对世人的爱好,他仍不免有些感叹:世上人,很少看到好德就像好色一样的急切和真诚。也就是说,世人好色的多,好德的少。

  好色是一种建立在生理基础上的心理,好德则是超越这个层面的一种提升,孔子其实也不否认前者,但是他的任务则是引导人们从前者走向后者。人既是自然动物,也是社会动物,孔子对人的阶段性认识,还是很清楚的。因此,他的感叹很温情,没有装道德家来训人。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1