央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

抗日爱国教师孙敬修曾编"灭蝇歌" 将蝇子比作日军

文人轶事 中国新闻网 2014年06月20日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据《日伪统治下的北平》(北京市政协文史资料研究委员会编)记载,地下党员刘新通过关系进入北平广播电台后,负责管理演讲节目的联系、审稿和接待演讲人员的工作。那时的广播电台每天都有“儿童时间”节目,经常充斥大量的“大东亚共荣圈”、“中日亲善、共存共荣”的反动歌声。当时,北平汇文一小音乐教师孙敬修有爱国思想,善于讲故事,于是他请孙敬修来讲故事,并拉长讲故事的时间,挤压和压缩反动歌曲的播放时间。孙敬修看到胡同里有很多日本人开的毒品店,引诱人抽白面、扎吗啡,一旦上瘾倾家荡产,家破人亡,于是就利用当时流行歌曲的调子编了一首《大烟千万别再抽》的歌曲,教育人们不要去吸毒。同时还编了一个《快快放下烟斗》的歌曲:爸爸(妈妈)快快放下烟斗,大烟别再抽!您要难受喝点药酒,千万别再抽!爸爸(妈妈)爸爸(妈妈)请您放心头,您要再抽命就要丢,孩子多难受!

  一次,在讲完卫生的故事后,孙敬修编了一个《灭蝇歌》,教给孩子唱:有微生虫瘟疫霍乱何等凶,一个蝇子带着几万数不清,你若不信显微镜里看分明。留神蝇子是仇敌,它是大仇敌。快设法,除去它!莫留后患再萌芽!讲卫生,要干净。灭蝇子,不生病。

  用蝇子比作日本人,应当想法把它除掉,这是一个大仇敌。用讲故事的方式发泄对日本人的不满,事后孙受到日本人的警告。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1